Оценка адаптационного потенциала (АП) системы кровообращения (по Р.М. Баевскому с соавт., 1987). Для оценки АП используется одна из наиболее простых формул, обеспечивающих точность распознавания более 70 % (по сравнению с экспертными оценками), которая основана на использовании наиболее простых и общедоступных методов исследования – измерения частоты пульса и уровня артериального давления, роста и массы тела. Первичные значения подставить в формулу: АП = 0,011⋅(ЧСС) + 0,014 ⋅(СД) + 0,008 ⋅(ДД) + 0,014 ⋅(В) + + 0,009⋅(М ) − 0,009⋅(Р) − 0,273 где АП – адаптационный потенциал; ЧСС – частота...
Коэффициент высчитывается по формуле Кваса (КВ) и представляет собой интегральную величину, объединяющую частоту сердечных сокращений (ЧСС), систолическое давление (СД) и диастолическое давление (ДД): В норме коэффициент выносливости равен 16. Превышение этого значения указывает на ослабление деятельности сердечно-сосудистой системы, уменьшение – на ее усиление.
Если АД факт. выше АД расч. (СД на 15 мм рт. ст., а ДД на 10 мм рт. ст.) это свидетельствует о гипертоническом состоянии – повышенное АД. Если АД факт. ниже АД расч. (СД на 20 мм рт. ст., а ДД на 15 мм рт. ст.) это свидетельствует о гипотоническом состоянии – пониженное АД Определение общего артериального давления. Измерение общего артериального давления является наиболее распространенным методом оценки функционального состояния сердечнососудистой системы человека и имеет большое значение для своевременной диагностики и профилактики сосудистых заболеваний. Наименьший уровень артериального...
Эта проба предъявляет достаточно высокие требования к организму испытуемого, п оэтому тест не рекомендуется выполнять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У испытуемого, находящегося в положении лежа на спине, в течение 5 мин. определяют пульс за 15 с (Р1); затем в течение 45 с испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится, и у него вновь подсчитывается пульс за первые 15 с (Р2), а потом – за последние 15 с первой минуты периода восстановления (Р3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле где РСМ – работоспособность сердечной...
Ортостатическая проба позволяет оценить деятельность сердечнососудистой системы. Утром, проснувшись, спокойно полежать 2 – 3 минуты, затем измерить частоту сердечных сокращений и встать. Через 1 –2 минуты вновь измерить пульс, теперь в положении стоя. У хорошо тренированного человека разница колеблется в пределах 6 – 8 ударов в минуту. Чем выше разница, тем ниже тренированность. Если разница достигает 20 ударов в минуту и более, необходимо обратиться к врачу. По результатам проведения пробы необходимо заполнить протокол и сделать заключение об уровне работоспособности (таблице)
Проба Штанге осуществляется с задержкой дыхания на вдохе и проводится следующим образом. Дыхание задерживается на полном вдохе, который обследуемый делает после трех вдохов-выдохов на 3/4 глубины полного вдоха. Тестируемый зажимает нос пальцами. Время задержки регистрируется по секундомеру. Оценка − по таблице Если время задержки дыхания на вдохе меньше 45 с, то функциональные возможности дыхательной системы низкие.
Проба Генча основана на произвольной задержке дыхания на выдохе, проводится в положении сидя. Проба выполняется следующим образом. Предварительно выполняются глубокие: вдох, выдох, вдох. Затем следует спокойный выдох и задержка дыхания с зажатым пальцами носом. Оценка по таблице Если время задержки дыхания на выдохе меньше 25 с, то функциональные возможности дыхательной системы низкие.
Показатель ЭГК характеризует развитие органов дыхания. Рассчитывается показатель по формуле где ОГКвдох – окружность грудной клетки на вдохе; ОГКвыдох – окружность грудной клетки на выдохе. Оценка экскурсии грудной клетки Таблица
. Индекс предназначен для оценки развития грудной клетки и рассчитывается по формуле где ОГКп – окружность грудной клетки в паузе (см); Н – рост тела (см). Интерпретация индекса дана в таблицэ.
. Индекс предназначен для оценки развития грудной клетки и рассчитывается по формуле: где ОГКп – окружность грудной клетки в паузе (см); Н – рост тела(см). Интерпретация индекса дана в табл.
Индекс Пинье – индекс оценки телосложения. Расчет индекса осуществляется по формуле, учитывающей значение окружности грудной клетки на вдохе, длины и массы тела. где Н – рост тела (см); М – масса тела (кг); ОГКвдох – окружность грудной клетки на вдохе. Критерии оценки индекса Пинье отражены в табл Если полученное значение индекса телосложения Пинье более 26-ти, то это астенический тип, если в пределах от 16-ти до 25-ти – нормальный, если менее 15-ти – гиперстенический.
Индекс рассчитывается из соотношения между ростом человека и его массой, с помощью которого можно определить наличие избыточной массы, либо дефицита массы тела, и оценить возможный риск развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела. Индекс Кетле определяется по следующей формуле: где М – масса тела (кг); Р – рост стоя (м)