Влияние Центра тяжести и массы на жизнь Человека.

Организм человека.
   Организмом называется всякое живое существо, которое имеет определенную форму, структурно организованную,  основными свойствами которого являются: постоянный обмен веществ и энергии (внутри себя и с окружающей средой); самообновление; движение; раздражаемость и реактивность; саморегулирование; рост и развитие; наследственность и изменчивость; взаимодействие и  приспособляемость к условиям существования в среде обитания. Чем сложнее устроен организм, тем в большей мере он сохраняет постоянство внутренней среды — гомеостаз (температура тела, биохимический состав крови и др.) независимо от меняющихся условий внешней среды.

   Человека отличает от других  живых организмов способность передвигаться на двух ногах (вертикальное положение тела),  способность мыслить  разумно, развивать свой разум, навыки движения. Есть еще одна отличительная особенность человека от окружающего мира,  которая играет существенную роль на протяжении всей жизни каждого из нас.

   Если посмотрим на окружающий мир то видим определенность каждого живого организма.  

Если растет и развивается ель, то она никогда не станет сосной. Если родился ягненок, то он с первых минут жизни обладает практически всеми свойствами и качествами,  необходимыми для жизни. Может стать на ноги перемещаться за матерью и так далее. Человек рождается слабым и беспомощным, не способным совершать осмысленные движения, выражать свои мысли  и так далее. Рожденный ребенок имеет форму человека и набор необходимых и достаточных свойств и качеств которые позволяют ему в процессе возрастного развития стать полноценным человеком. Если в процессе возрастного развития не произошли достаточно количественно качественные изменения в процессе развития, то человек сохраняет форму Человека. Однако он  не всегда является человеком в полной мере. Пример маугли.  

   Если ребенок первые три года прожил среди животных он никогда не станет человеком в полной  мере. Он всего лишь сохранит человеческую форму. Все двигательные навыки, мышление будут соответствовать той среде, в которой он вырос.

   К сожалению природа отмерила временной промежуток становления и набора фундаментальных базовых качеств жестко ограниченный. Первый, самый важный период: с момента зачатия до рождения. Период формирования формы человека с основными количественно качественными характеристиками, которые необходимы и достаточны для дальнейшего развития формы человека: рождения и развития ребенка  в полноценного Человека.  

Второй период: первый год жизни. За этот период ребенок «набирает» столько информации и двигательных навыков сколько он не наберет за всю оставшуюся жизнь. В этот период формируются все фундаментальные базовые навыки. Это, то же самое, когда строится  дом. Заложили прочный качественный фундамент - можно построить надежный, качественный дом. Нет, получим вечно проблемную постройку,  которую придется  все время ремонтировать.

   Так и с человеком. Если вы что- то упустили в первые два периода, зарождения и развития, то вам придется на протяжении всей жизни заниматься «ремонтом» а не развитием. Серьезность «ремонта» зависит от того, что успел ребенок «набрать» и чего не успел. Обратно пропорциональная связь. Последующие два года происходит развитие информационной структуры на основе фундаментальных двигательных навыков. Ребенок через осмысленное движение знакомится с окружающим миром. Через движение происходит отождествление и осознание себя в окружающем мире и формирование качеств, позволяющих гармонично взаимодействовать с окружающей средой.

   Выполняя обычные повседневные движения, люди не задумываемся в процессе выполнения правильно они выполняют это движение или нет. Например, встать со стула, сесть на стул. Однако, это весьма сложное для нашего тела движение. Вы не сможете встать со стула, если сидите абсолютно прямо и не сгибаете ноги. Попробуйте, и убедитесь, что для этого вам понадобится или наклониться вперёд, или поджать под стул ноги.
   Почему же так происходит? Потому что равновесие человека зависит от положения его центра тяжести и центра массы.
Для нижних конечностей центр тяжести имеет ключевое значение, когда мы идём, бежим или стоим. Кроме общего центра тяжести есть парциальные центры тяжести, т.е. отдельных частей тела. Общий центр тяжести является совокупностью парциальных центров тяжести. На положение  парциальных центров тяжести и соответственно общего центра тяжести влияет положение центра массы.
Чтобы стало понятнее уточним  некоторые понятия.

Центр массы это центр формы.  Определяется центр  формы (массы)  центром  окружности, встроенной  в форму.

Центром тяжести это  центр фигуры. Человеческое тело  является одновременно и формой и фигурой. Здесь важно отметить: объемной фигурой. Центр фигуры определяется пересечением двух прямых линий соединяющие противоположные углы фигуры.

Общий центр тяжести (ОЦТ) - точка приложения равнодействующей всех сил тяжести составляющих  частей тела человека.
Каждая часть тела имеет собственный центр тяжести.
Важным условием равновесия тела - вертикаль из центра тяжести должна 
находится в пределах площади опопры.

       Еще одно свойство фигуры - это симметричность.  Человек является вертикально стоящим существом и передвигается на двух точках опоры.  Контроль  вертикального положения тела осуществляется информационной структурой человека, которая постоянно следит за положением общего центра тяжести и центра массы. Другими словами человек находится как бы в постоянном падении. При смещении центров тяжести и массы включаются те или иные структурные связи миофасциальных и мышечных структур, которые обеспечивают устойчивое вертикальное положение и перемещение тела в пространстве.  Если в вертикальном положении центр массы и центр тяжести находится на одной линии вертикальной оси симметрии то вес тела и силы внешнего воздействия равномерно распределяются на опору (опорой является стопа). Тело с минимальными затратами жизненных сил справляется с задачей удержания вертикального положения тела.  

Если по каким то причинам происходит устойчивое смещение центров массы и тяжести, то тело теряет устойчивую опору, находится в состоянии постоянного падения. Тело стремится "скомпенчировать" нарушение. Каким образом? Структуры которые отвечают за вертикальное положение тела будут постоянно напряжены. В следствии чего происходит повышенный расход жизненных сил, перенапряжение миофасциальных и мышечных структур, систем обеспечения. Происходит деградация мышечной ткани  Теряется функциональная длинна. Тело становится жестким. Диапазон движения ограниченным.
Для наглядности рассмотрим графически как это происходит.

Рассмотрим тело человека в системе координат и определим центр тяжести и массы. 

                                                      Определим центр массы                                                 Определим центр тяжести

                                              
                    

         

Центр массы у человека - это центр круга, встроенного в самую широкую часть тела. 

Центр массы - это точка пересечения двух диогоналей , соединяющих противоположные углы фигуры.

Нормой является совмещение центра тяжести и центра массы. Любое отклонение от нормы влечет потерю равностения. тело человека начинает падать. Стремясь удержать положение тела вертикально организм будет компенсировать смещение центров искревлением опорной системы. Движения будут ограниченными. Удержание тела в вертикальном положении при смещенных центрах постоянно напрягает мышечную систему. Увелисчивается расход жизненных сил.