ВСЕ О НАСТОЯЩЕЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ИЛИ ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЧЕРНОГО ЧАЯ

Истинные ценители черного чая считают, что его нужно правильно не только заварить, 
но и подать, и тогда наслаждение вкусом любимого напитка превратится в настоящую 
чайную церемонию. К ней нужно подготовиться и приобрести несколько специальных 
атрибутов для оформления и подачи чая:
 
• специальные пиалы, которые можно использовать вместо чашек. Они придадут церемонии 
особенный колорит, да и напиток в них быстрее остывает за счет расширенного верха;
• набор с инструментами, предназначенными для чайной церемонии – мерной ложкой для 
засыпания заварки, приспособлением для прочистки носика и другими предметами;
• специальный поднос или чабань для подачи чая, он оснащен поддоном, в который стекаются
остатки чая, выливаемые прямо в поднос во время чаепития.
 
Как же правильно подготовить черный чай к подаче и настоящей чайной церемонии:
1. При наливании чая чаинки не должны попасть в чашку. Для этого нужно использовать чайник 
с колбой для заварки, установить в носик посуды специальный фильтр в виде спирали. Также очень 
красиво смотрится наливание чая через красивое ручное ситечко.
2. Чай нужно выпить сразу после заваривания, поскольку уже через 30-40 минут теряются его 
полезные свойства, портиться вкус, и он может даже стать вредным для здоровья.
3. Заварка для черного чая используется, как правило, один раз. Вторичное заваривание возможно 
в том случае, когда напиток пьется через 15-20 минут после первого употребления.
4. При использовании дорогих сортов черного чая, не рекомендуется добавлять в них сахар, так 
он только значительно повысит калорийность и не даст возможности почувствовать настоящий 
вкус хорошего чая.
5. Во время чаепития нужно использовать специальную подставку с подогревом под чайник, так на 
протяжении всей чайной церемонии сохранится одинаковая температура напитка.