ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ И ИВАН-ЧАЕМ

Чаи из лекарственных трав и ягод с давних времен были самыми любимыми и популярными напитками, 
обладающими не только приятным вкусом и душистым ароматом, но и огромной пользой. Целебные отвары 
делались с липой, клевером, ромашкой, мятой, листьями малины, чабрецом, мелиссой, шиповником и 
другими растениями. И очень часто обязательной составляющей лечебных напитков был иван-чай, 
делающий любой травяной чай более полезным и очень вкусным.
 
Отвары из лекарственных дикорастущих растений имеют светлый цвет и немного мутноватые. Сделать их 
более красивыми и ароматными, темными и насыщенными помогает иван-чай, наполняющий любой напиток 
дополнительной пользой. В его составе содержится огромное количество ценных веществ – витаминов, 
микроэлементов, флавоноидов, дубильных и слизистых веществ, эфирных масел, природных сахаров, 
танинов и многих других.
Сочетание иван-чая с ромашкой, липой, чабрецом и другими лекарственными растениями обуславливает 
огромную пользу и множество лечебных эффектов травяного чая. Благодаря своему составу и богатому 
содержанию ценных элементов он обладает следующими свойствами:
 
• противопростудными;
• противовоспалительными;
• очищающими;
• антибактериальными;
• жаропонижающими;
• спазмолитическими;
• противовирусными;
• откашливающими;
• общеукрепляющими;
• успокаивающими и многими другими.
 
Травяной чай способствует нормализации давления и кровообращения, очищению сосудов и выведению из 
организма вредных веществ, укреплению иммунитета и улучшению состава крови. Он помогает избавиться 
от головной боли, тревоги и напряжения, быстрее вылечится и восстановиться при различных заболеваниях, 
наполняет силами, энергией и бодростью, улучшает настроение и успокаивает. Травяной чай с лечебными 
травами и иван-чаем можно пить не только для лечения, но и для профилактики болезней, а также в 
качестве вкусного и полезного напитка.